Питание в «Ключах»

Ключи

Кто-то любит макароны, а кто-то — рис... Одному вкусно есть мясо на завтрак, а другой — пьет только кофе.
Порой даже в одной семье сложно подобрать блюда, чтобы угодить всем… а что делать, если «в семье» 400
человек?
Давайте разбираться, как строится питание в Центре реабилитации СФР «Ключи»!
Начнем с того, что у нас Центр реабилитации. Важно понимать, что лечебное питание здесь является одним
из основных лечебных мероприятий. Диету каждому пациенту назначает лечащий врач в зависимости от
состояния здоровья. Треть пациентов нуждаются в специализированном питании. И им мы готовим буквально
по индивидуальной программе, учитывая все ограничения.
При планировании питания мы руководствуемся приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 года № 330 «О
мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской
Федерации».
7-дневные меню для каждой диеты с картотекой блюд составляются Советом по лечебному питанию и
утверждаются директором Центра. В Совет входят заместитель директора по медицинской части, врач-
диетолог, главная медсестра, завпроизводством и другие специалисты.
Среднесуточный набор продуктов на каждого пациента подробно расписан в этом же приказе. Мы постоянно
анализируем, какие блюда нравятся нашим гостям, и оставляем самые вкусные. Ни одно блюдо в течение дня не повторяется, и в течение недели повторов также практически нет.
Суточный каллораж составляет для общего стола около 3300 ккал, для щадящей диеты — около 3000 ккал.
На столах всегда свежие фрукты, выпечка, на выбор горячие блюда, напитки. Также регулярно добавляем в
рацион пациентов язык, красную икру и красную рыбу.
Ежедневно мы кормим более 400 пациентов, у всех свои вкусовые предпочтения, но мы стараемся, чтобы
каждый уходил из столовой сытым и довольным, но некоторым пациентам, к сожалению, бывает трудно
после домашней еды привыкнуть к тому, что рекомендовано врачами. Особенно, если дома было не совсем
правильное питание.
Желаем приятного аппетита и продуктивного лечения!